본문 바로가기
오늘의 간단 카페

집에서도 만들 수 있는 간단["바닐라 시럽" 만들기]

by 오늘은 2021. 4. 20.

*최대한 과정을 간략하고 집에서도 간단하게 

만들 수 있게 소개해드리고 있습니다*

 

오늘은 바닐라빈과 설탕을 이용해 집에서 바닐라 시럽 만들기
우유에 타 바닐라우유나 커피를 추가한 바닐라라떼를 만들 수 있어요.
준비물: 설탕, 바닐라빈, 물

 


설탕 550그램을 먼저 준비해 줍니다.(1리터 기준)


바닐라빈 한 개 반이나 두 개 정도를

가운데를 칼로 잘 갈라주신 다음
안에 있는 바닐라빈을 긁어서 꺼내 주세요.

 




이제 설탕을 약불에 계속 저어서 녹여줍니다.
연기가 날 수 있으니 약불에 계속 저어주셔야 합니다.

 


이제 물 550그램을 붓고 설탕과 함께 끓여줍니다.
불은 중불 정도로 올려줍니다.
물을 부으실 때 튈 수도 있으니 천천히 부어주세요.


이제 바닐라빈과 잎과 껍질도 같이 넣고 끓여주세요.

5분 정도 끓여 주신 뒤 껍질은 건저 줍니다.


간단하게 활용도 높은 바닐라 시럽이 완성됩니다.


이제 취향에 따라 넣어 드시면 됩니다.

예시
우유에만 넣으면 바닐라 우유


커피를 추가하면 집에서도 언제든 바닐라라떼가
만들어집니다.
아이스초코, 밀크티에도 추가하시면 더욱 맛 풍부해요.
따듯한 음료에도 좋습니다.



*남은 바닐라 껍질도 안 쓰거나 남은 보드카가 있으시다면

바닐라 껍질을 넣어서 숙성시켜
바닐라익스트랙이 만들어져서 베이킹하실 때 자주 쓰입니다.
구매하시는 거보다 훨씬 경제 적입니다.

오늘의 홈 디저트용 만능 시럽
바닐라시럽 입니다.

 

오늘도 감사합니다.

댓글